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Nanotecnologia e a redução de elementos-traço na hortifruticultura

“Os elementos-traço são considerados contaminantes tóxicos, pois esses compostos químicos não são biodegradáveis, e possuem características de bioacumulação em organismos de toda a cadeia alimentar até mesmo para o homem.”

Sabemos que para mantermos uma alimentação saudável é necessário manter uma dieta rica em alimentos diversos.

Frutas e hortaliças possuem local garantido no consumo diário por serem fontes de vitaminas, fibras, minerais e outros compostos bioativos, que são essenciais para a manutenção da saúde e do peso corporal.

Como consequência da crescente procura por hábitos alimentares mais saudáveis, o consumo de alimentos in natura se torna cada vez maior. 

Assim sendo, o uso de fertilizantes e agroquímicos contribuem para garantir grandes volumes de produção.

Vale ressaltar que o uso dessas ferramentas produtivas, quando realizadas de forma irresponsável e impensada, pode causar prejuízos à produção agrícola, ao ambiente e à saúde humana.

Prejuízos esses causados pelo aumento dos custos produtivos, poluição ambiental e acúmulo de elementos-traço no agro com potencial tóxico.

Saiba mais em: Uso de tecnologias para o aumento de produtividade na agricultura

Acúmulo de elementos-traço no meio ambiente

Antes de tudo, a IUPAC (2002) define elementos-traço como metais encontrados em baixa concentração, de caráter μg/g, em solos, plantas e águas subterrâneas.

Dentre as formas de acúmulo desses elementos podemos citar o intemperismo, atividade vulcânica, queima de florestas e a atividade biogênica, sendo fontes naturais de acúmulo dos elementos-traço. 

No entanto, sabe-se que a atividade humana possui uma grande contribuição na geração desses compostos.

Diariamente o setor produtivo também contribui com o aumento destes elementos-traços no agro. 

Isso se dá através do uso de insumos químicos presente na maior parte dos manejos agrícolas.

Leia mais em: Uso de nanopartículas como inibidores de etileno pré-colheita

Manejos na hortifruticultura e o acúmulo de elementos-traço no agro

Antes de tudo, para melhorar nosso entendimento sobre os sistemas produtivos atuais, a agricultura convencional é a principal responsável por garantir produção mundial de matéria-prima e alimentos.

A agricultura convencional utiliza insumos químicos para obter uma produção que atenda às necessidades da população em termos de quantidade e qualidade.

Os adubos minerais, que são a fonte mais comum de macro e micronutrientes essenciais, consistem em sais extraídos de minérios naturais.

Dessa forma, a disponibilidade desses fertilizantes permite a produção de alimentos em grandes quantidades, atendendo a demanda por esses tipos de alimentos.

Conforme mencionado anteriormente, a utilização indiscriminada desses fertilizantes pode comprometer tanto a saúde humana quanto o meio ambiente.

Em virtude desses fertilizantes serem formados por nitratos e sulfatos, quando esses são lixiviados e atingem corpos d'água, esses geram processos de eutrofização causando desequilíbrio desses ecossistemas podendo comprometer a vida aquática.

Essa é apenas uma das consequências trazidas pelo uso excessivo desses compostos.

O uso desses insumos pode ser nocivo, uma vez que seu uso em excesso também pode gerar acúmulo em tecidos vegetais e animais que chegam a alimentação humana de forma direta ou indireta, podendo gerar efeitos tóxicos.

Leia mais em: Nanopartículas em frutos: Conheça os benefícios

Nanotecnologia e a diminuição de elementos- traço no agro

Sobretudo, os elementos-traços são considerados contaminantes tóxicos, pois esses compostos químicos não são biodegradáveis.

Em outras palavras, são elementos que possuem a característica de bioacumulação em organismos de toda a cadeia alimentar até mesmo ao homem.

Mas, de que forma a nanotecnologia e os aditivos Revella podem contribuir para a diminuição dos elementos-traço no agro?

Os aditivos da Revella Agritech contribuem com a redução de elementos-traço no agro, através do uso de insumos nanotecnológicos de alta eficiência.

As soluções Revella possuem alto desempenho com baixas dosagens, contribuindo para a menor exposição do ambiente a esses elementos.

Além disso, esses aditivos são estabilizados por moléculas naturais, como poliflavonóides, sendo soluções capazes de potencializar a ação dos insumos agrícolas, através da sinergia dos ativos de produtos comerciais.

A sinergia observada, contribui para a potencialização do efeito desses produtos, tornando sua ação ainda mais eficiente, podendo, eventualmente, contribuir para um manejo mais econômico.

Outra característica que contribui para a ação eficiente dos aditivos Revella está no auxílio às plantas a se tornarem mais saudáveis e menos suscetíveis às ações abióticas recorrentes no cultivo. 

Para garantir a eficiência de nossos aditivos no aspecto de acúmulo, a Revella realizou a determinação e quantificação de sua nanotecnologia.

Através da técnica ICP-MS, a qual é capaz de atingir limites de detecção ao nível de parte por trilhão, não foram detectados elementos-traço nas estruturas vegetais de diferentes indivíduos de hortaliças tratadas com fertilizantes foliares aditivados com a nanotecnologia, se tornando um produto com uso seguro para o setor alimentício.

Saiba mais sobre: Revella Agritech e Biosul Fertilizantes: Tecnologia em aditivos que inovou no mercado de fertilizantes

Por que você deveria utilizar a tecnologia Revella?

As formulações da Revella potencializam os resultados à campo, têm eficiência comprovada e soluções para todas as etapas do plantio.

São aditivos referência no mercado, pois auxiliam na manutenção e proteção da planta contra ações de patógenos e sem deixar elementos-traço.

Preserva as estruturas morfológicas das plantas e frutas devido a baixa concentração de ativo, sendo de grande importância para esse mercado nacional e global.

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vivian.antunes@tnsnano.com

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